Формирование требований к ПО на основе нечетких логик

Сбор требований к ПО, разработка технического задания, спецификации, эпиков или пользовательских историй — как бы этот процесс ни называть — воспринимается почти исключительно как сугубо экспертная деятельность, своего рода «торг» за объемы, ресурсы и время. И в 99,999…..% случаев это, действительно, так.

Однако, уже 50 лет как существует строгий математический аппарат, позволяющий преобразовывать слова (лингвистические высказывания) в переменные, объединять их в множества, взвешивать, учитывать вхождение элементов (слов, требований и т.п.) в различные множества. Этот аппарат называется «нечеткие множества» или «нечеткие логики». Он основан на том, что высказывание (например, требование) представляется в виде элемента нечеткого множества. Что значит «нечеткого»? Это означает, что один и тот же элемент может одновременно и частично входить в несколько множеств.

Так ведь это в точности соответствует требованиям, или точнее, «хотелкам». Одна и та же «хотелка» может одновременно быть и технической, и финансовой; и относиться к требованиям бухгалтерии, и ИТ отдела, и регулятора. А это означает, что «хотелки» можно совершенно формально классифицировать, разнести по множествам, взвесить. Построить елевую функцию — например, высший приоритет уложиться в срок, на втором месте — в бюджет с отклонением не более 15% и т.д. И на основе целевой функции и взвешивания нечетких элементов определить, какой же их набор (т.е. фактически набор требований) наилучшим образом соответствует целям. Вот и сформированные требования и спецификация.

В статье, которую я публикую ниже, авторы изложили эти мысли строго формально, доказуемо и проиллюстрировали работоспособность такого матаппарата на примере столь сложной системы как корпоративная система управления портфелями и проектами.

 

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL MOF Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике Разработка ПО, Product management, requirements management, Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.