PgMP: опыт и впечатления

Постараюсь описать весь процесс, тем более, что относительно недавно процедура поменялась.
Начну с порядка регистрации:
1. Panel Review — аналогично PMP заявке указывается опыт. Только для PgMP требования более развернутые. Необходимо указать как опыт в программах проектов, так и в отдельных проектах. Как и для PMP, время засчитывается только «чистое», т.е. календарно проекты не должны пересекаться ни между собой, ни с программой. Исключение: если Вы как руководитель программы одновременно выполняли роль менеджера какого-либо проекта. Хотя стандартом такое совмещение и не рекомендуется, но при подаче заявки допускается.

На заполнение заявки у меня ушло (в свободное от работы время) около месяца.

2. Оценка коллегами, руководством и заказчиком.

На 1 этапе для каждого проекта и программы необходимо указать контактное лицо, которое может дать отзыв о Вашей работе и подтвердить правильность предоставленной Вами информации.

Кто и что будет подтверждать, судя по всему, определяется случайной выборкой.

В моем случае жребий выпал на руководителя организации и на подтверждение данных об образовании. Для подтверждения информации руководителем необходимо загрузить pdf файл, предоставить его на подпись и затем отправить в запечатанном виде. Для подтверждения сведений об образовании достаточно скан-копий.

3. Стоимость экзамена для членов PMI сейчас составляет 800 долларов. На подготовку, как и для PMP,  дается один год с даты одобрения допуска после получения PMI подтверждений по п.2.

Основная сложность подготовки в почти полном отсутствии актуальных пробных тестов по 3-й версии стандарта по управлению программами. В основном пробники относятся ко 2-й версии, в том числе на ucertify.com. Я готовился в основном по этому сайту, внося коррективы по изменениям в 3 версии стандарта.

на pmi.org (http://www.pmi.org/Certification/Project-Management-Professional-PgMP/~/media/PDF/Certifications/PgMP%20SampleQuestions.ashx) есть всего 2 сэмпла.

170-вопросный сэмпл есть здесь: https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=pgmp%20questions

Есть еще книга (отзывы неплохие, сам не пользовался): http://www.amazon.com/PgMP-Exam-Preparation-Study-Guide/dp/2954607807

4. Регистрация на http://www.prometric.com по ваучеру (цифровому коду), предоставляемому  PMI. Приятной новинкой для меня по сравнению с регистрацией на PMP несколько лет назад стала возможность проконтролировать наличие мест непосредственно на сайте Прометрика  на определенную сессию и зарезервировать место.

Из менее приятных новинок существенно ужесточенная процедура досмотра с выворачиванием карманов и запретом снимать/надевать пиджак в экзаменационном зале. Так что если вам станет жарко, то придется звать администратора центра Прометрик, чтобы снять пиджак)).

5. Экзамен достаточно сложный. 170 вопросов. На самом экзамене почти нет вопросов на расчет показателей эффективности, окупаемости, рисков. Поэтому необходимо при подготовке основное внимание уделить вопросам работы со стейкхолдерами, командой программы, менеджерами проектов. Также я обратил внимание на вопросы, связанные с принятием решения об инициации программы и проектов в составе программы и различных вариантах закрытия программы, передачи результатов в эксплуатацию и обеспечение их поддержки.

Обстановка на экзамене стандартная. Кто сдавал PMP, знает. Две сессии в день. Длительность экзамена 4 часа плюс 30 минут в начале на освоение интерфейса программы. Времени, как и на PMP, в обрез. Но тем не менее, мне удалось примерно 20 минут на повторный анализ помеченных вопросов. Реально удалось повторно посмотреть примерно треть от помеченных.

6. После завершения теста предлагается дать обратную связь по экзамену: комментарии по вопросам, по организации процедуры и самому центру сертификации. Результаты предоставляются стандартно: в виде уровня результата (Ниже среднего, Средний, Выше среднего) по 5 доменам.

 

1 отзыв на “PgMP: опыт и впечатления

  1. Уведомление: PgMP — есть! | IT Services & Project Management

Комментарии запрещены.