EXIN Anywhere — личные впечатления

Возможность самостоятельно сдать экзамены EXIN (для моей аудитории, речь, наверно, в первую очередь пойдет о линейке ITIL, но данный способ EXIN применяет практически для всего своего обширного портфеля сертификаций)  появилась достаточно давно: более 4х лет назад.

Однако, лично мне удалось попробовать сдачу сертификации из дома только недавно.

  1. Действительно, где угодно, но требования достаточно жесткие: изолированное помещение, в котором должно быть яркое, желательно, естественное освещение. Никто не должен находиться в помещении в течение всего времени экзамена. Не должно быть посторонних шумов. Мне, например, пришлось закрыть окна, чтобы не мешал шум оживленной улицы. Летом, честно сказать, просидеть около 2 часов в закрытой комнате даже с кондиционером не самое приятное.
  2. После подтверждения регистрации на сайте http://www.exin.org вы можете сдать экзамен в любое время в течение 30 календарных дней.
  3. Для входа на портал экзамена на почту приходит письмо с учетными данными. Там же будет ссылка с демонстрацией правил экзамена: очень красивое и понятное видео (его же рекомендуют просмотреть перед сдачей экзамена). В этом же письме будет ссылка на проверку настроек Вашего компьютера и канала связи. Настоятельно рекомендую пройти несколько раз. Для успешной валидации так называемым проктором (т.е. «надзирателем»), видео от вас должно быть очень хорошего качества.
  4. Перед началом экзамена подготовьте помещение. В моем случае это оказалось не так просто)). Во-первых, стол должен быть абсолютно чистый: только ноутбук и мышь, никаких других предметов, тем более телефонов, бумаг и прочего. В-вторых, Если в комнате есть шкафы, двери должны быть закрыты. В-третьих, Занавеси отдернуты таким образом, чтобы проктор мог убедиться, что за ними никто не прячется. Да-да, это не шутка!
  5. Подготовьтесь сами перед экзаменом и подготовьте домашних, включая питомцев. Еще раз: никаких посторонних звуков. Собачку попросите не лаять, жену не беспокоить, не включать слишком громко телевизор или ютуб или музыку (если, конечно, Вы не заперлись в звуконепроницаемом бункере).
  6. Комнату как следует проветрите — см. выше. Выходить в течение экзамена и даже вставать нельзя, это может привести к признанию результатов недействительными. Так что банальности типа посещения туалета и утоления жажды ДО экзамена тоже немаловажны.
  7. Когда Вы полностью подготовились, из письма запускайте ссылку, система снова пройдет проверку, потом будет предложено загрузить программу «Proctor», которая будет вести видеозапись Вас, экрана и аудиозапись. Все прочие программы, кроме почтового сервиса, должны быть закрыты.
  8. После установки Проктора, Вам будет предложено сфотографировать на веб-камеру с высоким разрешением первую страницу паспорта (загранпаспорт или иной документ на латинице). Страница должна быть читаема, фотография хорошо различима. У меня, например, получилось только с четвертой попытки.
  9. Далее надо сфотографировать себя, убедиться, что фото похоже на фото на документе. Так что особо сильно «менять имидж» не рекомендуется.
  10. Следующим шагом вас попросят показать поверхность рабочего стола, под столом и сделать круговой обзор комнаты. Важно! после этого вы просматриваете запись, убедитесь, что она четкая, что нигде нельзя заподозрить спрятанного «подсказчика» или просто запись «размыта». Если не уверены, лучше сделайте видеозапись помещения еще раз.
  11. Теперь можно приступать к собственно экзамену. Для Anywhere важно, чтобы Ваше лицо все время было в поле зрения вебкамеры, причем взгляд должен быть направлен на экран, поэтому задумчиво смотреть в потолок или крутить головой не рекомендуется.
  12. Во время экзамена открыто только окно с экзаменом. В окне отображаются вопросы. Кейсы открываются к каждому вопросу в отдельном окне, это удобно, т.к. можно параллельно читать кейс и варианты ответов. Как обычно, вопросы можно помечать и к ним возвращаться.
  13. Результаты экзамена, которые вы увидите после завершения, являются предварительными. Отчет об экзамене отображается в отдельном окне, но почему-то у меня он не сохранился.
  14. Далее в течение 10 дней проктор проверяет аудио- и видеозапись на предмет нарушения правил, после чего результат считается окончательным. Вообще-то запись сливается в онлайне, однако, если что-то пошло не так, то запись в течение тех самых 10 дней сохраняется на вашем компьютере и по мере доступа в Интернет сливается на проверку. Поэтому не спешите до получения результатов экзамена удалять программу Proctor и периодически выходите с этого компьютера в сеть.

Удачной всем сертификации и хорошей работы!

 

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL MOF Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике ITIL MOF, Trainings с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «EXIN Anywhere — личные впечатления»

  1. Уведомление: Экзамен CAPM доступен в режиме сдачи «из дома» | IT Services & Project Management

Комментарии запрещены.