Будущее проектного управления: разбираем прогноз Билла Дункана

На днях Билл Дункан (Bill Duncan) опубликовал в LinkedIn любопытный пост — прогноз ближайшего будущего проектного менеджмента.

Основные его тезисы:

— специальность руководителя проекта сохранится;

— потребуется все большая специализация (сегментация) по отраслям не только самих руководителей проектов, но и методик и терминологии;

— портфельное управление будет переходить под все больший контроль финансистов и смыкаться.

Что еще интересного в публикации: только 0,5% менеджеров проектов обладают специальной подготовкой, будь то университетская программа или сертификация от какой-либо международно-признанной организации (PMI, ISO, IPMA, APM,…).

Так что вывод:» учиться, учиться и учиться», хотя, конечно, сертификация и обучение всегда останутся вторичны по отношению к опыту, в том числе отраслевому. Полностью согласен с приведенным выше утверждением, что профессиональная и даже территориальная специализация руководителей проектов будет только возрастать.

Из еще приведенных в посте прогнозов (но уже от других источников) «улыбнуло» предсказание, что к 2025 г. календарно-ресурсные графики будут строиться автоматически программными средствами на основании требований.

А вот с утверждением, что проектный менеджер сможет значительную часть времени работать вне офиса (в том числе из дома) я соглашусь, хотя не стоит это утверждение абсолютизировать. Все-таки большая часть работы ПМ-а — это коммуникации. И конечно, современные системы позволяют реализовать значительную их часть дистанционно, но личное общение с заказчиком, стейкхолдерами и командой все равно останется важной частью работы.

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике PMI, Project and Programme Management с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.