Обзор подготовки и экзамена Portfolio Management Professional (PfMP)

Сертификация PMI Portfolio Management Professional (PfMP) подтверждает опыт и методологическую осведомленность руководителей портфелей проектов. Эта сертификация строится на основе подходов института проектного управления PMI.

Однако, как и иные сертификации PMI, PfMP основана в значительной степени на интерпретации практического опыта (и здравого смысла), чем на собственно стандартах, что и отражено в Content Outline.

Процедура сертификации состоит из 2х шагов (потенциально 3х): подача заявки, включая детальный обзор собственного опыта и собственно экзамена. Аналогично с процедурой PMP возможно рандомное попадание под аудит, но моя заявка на аудит не попала.

Описание опыта требует строго следования структуре 3й версии портфельного стандарта: описание подается в разрезе 5 доменов. При этом важно показать, как ценность, структуру управления и результаты самого портфеля, так и его компонентов. У меня в этом возникла сложность, я сначала слишком увлекся описанием компонентов и получил замечание и требование доработки. Стандартно указываются сроки выполнения портфелей (у меня было 2) для подтверждения требуемого опыта. Аналогично РМР для зачета общего стажа портфельного управления. необходимого для допуска к экзамену, периоды портфелей не должны пересекаться. Что порадовало, анализ опыта не формальный. Я получил замечания по существу, и на их основе у меня было 90 дней на доработку. Что я и сделал, и со 2й попытки заявка была одобрена.

На самом деле процедура описания опыта отлично структурирует свой опыт, и практически ценна сама по себе.

Подготовка к экзамену.

Важно учесть, что методологическая часть в большей степени опирается на 3ю, а не на 4ю версию PMI Standard for Portfolio management, поэтому тщательно разобраться надо в обоих. В 3й версии особо обратить внимание, и в конечном счете заучить, структуру процессов: входы/выходы, инструменты/техники/методы. Как ни покажется странным (мне показалось), где-то 30-40 вопросов на экзамене это чистое знание процессов.

В качестве непосредственно подготовки использовал по рекомендации Евгении Ляпиной такой список сэмпл тестов:

можете начать с выполнения бесплатных пробных тестов, чтобы лучше понять, о чем всё это и запланировать подготовку:

https://www.proprofs.com/quiz-school/story.php?title=NzIxNTAx6WKE

https://www.examedge.com/exams/exam.cfm

https://www.processexam.com/pmi/pmi-pfmp-certification-exam-sample-questions

Я использовал только бесплатные тесты, но есть и платные варианты с расширенным доступом к большей базе вопросов. Рекомендую воспользоваться.

Также я использовал Udemy: https://www.udemy.com/course/pfmp-tests-two-real-exams/learn/quiz/375178/results?expanded=496754232#overview

Это 2 теста по 170 вопросов (т.е. как на экзамене). Сначала он мне категорически не понравился, т.к. в обоих сэмплах исключительно вопросы на входы/выходы/инструменты плюс 4-5 вопросов на ранжирование компонентов. Но по рекомендации Евгении Ляпиной стал проходить и эти тесты. И не зря — см. выше около 30-40 вопросов на реальном экзамене похожие.

Однако, следует понимать, что эти сэмплы с юдеми соответствуют реальным вопросам примерно на 35%. 65% экзаменационных вопросов — из реальной практики, небольшие кейсы. Вопросы на ранжирование в сэмпле правильные, но мне подобных на экзамене не попалось в принципе. Вопросы на ранжирование в реальном экзамене были принципиально другие.

 Изучите и другие lessons learned:

http://sridharpeddisetty.blogspot.com/2014/07/my-lessons-learned-for-pfmp-exam.html

https://www.projectmanagement.com/blog-post/54952/Portfolio-Management-Professional—PfMP—

Lessons Learned on my (PfMP)® Exam

https://www.linkedin.com/pulse/pfmp-certification-exam-preparation-my-lessons-alkis-/

Экзамен. Регистрация, формальности.

Проходит только в центре тестирования. Регистрация по ссылке из личного кабинета на pmi.org на сайт pearsonvue. На сайте центра тестирования выбираете ближайший. По состоянию на май 2021 есть 1 в мск и 2 в спб. Процедура стандартная: прийти минимум за 30 минут, сложить все в ящик для хранения, с собой ничего брать нельзя, кроме обычных платков и обычных очков. Для девушек рекомендую уточнить требования по бижутерии, есть ограничения по размеру, я по понятным причинам не вчитывался.

Перед началом фотографируют на вебкамеру. Надо показать также администратору содержимое (отсутствие такого) карманов. Администраторы предельно вежливые и работают очень квалифицированно и доброжелательно.

Документ — российский паспорт, хотя формально в инструкциях требовался id с латиницей. Я взял загранпаспорт, но не понадобился.

Ковидные ограничения: маски строго без клапана.

Выходить можно, например, попить водички, но при этом время экзамена не останавливается и категорически нельзя даже в это время пользоваться электронными устройствами. Сделать перерыв рекомендую. Немного передохнуть полезно. Я сделал ровно на половине вопросов (на 86-м), но это индивидуально.

Экзамен. Сдача.

170 вопросов на 240 минут. Сначала мне казалось, что этого более, чем достаточно, но по факту оказалось, что за временем следить надо, хотя особой напряженности не возникло.

Выдают обычный бухгалтерский калькулятор и ламинированные листы для заметок с фломастерами. Очень полезно. Как на большинстве подобных экзаменов, найти подсказку ответа для одного вопроса можно в формулировках других вопросов.

Калькулятор есть и встроенный в интерфейс, но он неудобен, я им не пользовался.

Экзамен произвел в целом положительное впечатление, хотя есть и странности на мой взгляд. Положительное — то, что большиство вопросов 65-70% на вполне реалистичные кейсы. Если ты реально работал с портфелями, то ответ найдешь и без всяких стандартов, просто из опыта и здравого смысла. Эта часть вопросов завязана «на жизнь», есть вопросы и связанные с управлением портфелем продуктов, и современными концепциями лидерства, коучинга. Т.е. экзамен вполне современный и адекватный текущим реалиям. Большая часть вопросов, конечно на классические портфели (но их и реально большинство).

Что показалось немного странным, это смешение чистой методологии (уже указанные 30-40 вопросов по стандарту 3й версии) и практики и особенно смешение времен: от стандарта 3 версии 2012 г. до современно-модных концепций. Хотя, наверное, в этом есть и здравое зерно, сертифицированный PfMP должен владеть разными подходами, ибо разные задачи, отрасли, масштабы проектов.

Сами вопросы достаточно короткие. Редко, длиннее 3-4 строк. Очень оригинальные и нетривиальные вопросы на приоритезацию компонентов портфеля. Заставляют задуматься и включить мозги. Ответить можно, когда разберешься в сути, даже легко.

Общая рекомендация при сдаче стандартная: читать внимательно до последней точки. Не бояться «помечать» вопросы, чтобы потом к ним вернутьься. Помечать на листах сложности, и увидев «подсказку» в другом вопросе, возвращаться и переосмысливать.

Я успел сделать 3 прохода. Первый: просто подряд отвечал на все вопросы, помечал (довольно много) те, что вызывали сомнения и по особо сомнительным делал пометки на листах. На втором проходе разобрал все помеченные. И на третьем прошелся по оставшимся совсем сомнительным.

По тактике: заранее установил, что на вопрос 1 минута. По факту оказалось несколько больше. Первый полный проход всех вопросов занял примерно 200 минут (включая 5-минутный перерыв). Оставшиеся 40 минут — еще два прохода, как описано выше.

Результат доступен сразу же. Сертификат, внесение в реестр PMI и бейдж пришли на следующий день (формально: 1-3 бизнес дня).

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике PMI, Portfolio management, Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.