PMBOK7 draft standard

PMI выпустил для обсуждения черновик (драфт) стандарта седьмой версии PMBOK. Важно подчеркнуть, что опубликован не весь PMBOK как свод знаний, а только стандарт, состоящий из 37 страниц.

Документ предлагает принципиально новую концепцию, которая является открытой и не привязана к каким-либо методикам и моделям проектного управления. В этом — на мой взгляд — и достоинство, и одновременно большой недостаток представленного черновика стандарта.

В 7й версии классифицированы 3 основных модели ведения проектов: предиктивный, гибкие и гибридные (что, кстати, соответствует новой версии экзамена на статус PMP).

В драфте описаны «Система поставки ценностей» и «Принципы реализации проектов», что делает его очень близким по направленности с новой версией ITIL 4.0. (которая, однако, является фреймвоком — средой, а не стандартом. ЧТо, на мой взгляд, гораздо точнее).

В секции «Ценности» дается более тесная и поэтапная увязка результатов (outcomes) проекта с ценностями, выгодами и стратегией компании.

Система управления ценностями описана как двунаправленная система взаимодействия в цепочке: Стратеги — Портфели (поставляющие ценности) — Программы и Проекты (Результаты поставок) — Операционная деятельность, в рамках которой непосредственно достигается бизнес-ценность. Эта структура не нова и представлена в стандарте точно так же, как ранее в OPM3. Тем не менее, это полезно, т.к. дает уже на уровне проектных сотрудников понимание взаимосвязей и зависимостей.

Более четко определено место программ и администрирования (governance).

К сожалению (на мой взгляд) собственно проектная часть слишком описательная, основана в значительной степени на примерах, а не на четких формулировках, что для стандарта вряд ли приемлемо.

Из однозначно положительного отмечу четкое указание на то, что outcome важнее deliverable (тоже «алаверды» ITIL 4.0) и привнесенная ценность важнее собственно реализации проекта.

Очень большое (опять же на мой взгляд, избыточное) внимание уделено взаимоотношениям в команде, лидерству и пр. В качестве общего термина, объединяющего роли менеджера проекта, скрам мастера, аджайл коуча и пр., предложена понятие «лидер проекта».

Формализованы понятие внешней среды реализации проекта и активы организации.

Раздел «Принципы» включает 12 принципов, ни один из которых (на мой взгляд) не является собственно «проектным». Все они — совершенно разумные — относятся к общеуправленческим принципам компаний в эпоху Индустрии 4.0.

В целом, первое впечатление «на три с минусом». Общий набор популярных, вполне здравых соображений.

Сам документ явно не тянет на «стандарт». Сравнивая с тем же ITIL 4.0 (framework), PMBOK 7.0 даже не Фреймворк, а ближе к «манифесту».

Очень много для стандарта/Фреймворка частностей. Они хороши в своде знаний. И при этом «стандарт» слишком слабо структурирован.

Надеюсь, что обсуждение драфта улучшит документ. Он не безнадежен. А расширение за счет практических руководств позволит применять стандарт эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL MOF Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике PMI, Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.