DevOps — немного о сертификации

Впечатления и рекомендации по сертификации DASA DevOps
Можно немного позвалиться: некоторое время назад мы вдвоём с коллегой из «Специалиста» А.И.Кораблиным первыми в России и одними из первых в Европе получили сертификацию по Devops от DevOps Agile Skills Association (DASA).
Хочу поделиться с коллегами полученным опытом.
Начнем с приятного:
Действительно,официальный курс DASA DevOps Foundation обеспечивает знания с большим запасом для прохождения сертификации. Так что ждем на курсе и получения знаний и навыков, и подготовки к сертификации.
Экзамен сравнительно несложный, как и все базовые (foundation), в основном проверяет знание кандидатом базовых понятий, подходов в DevOps культуре. Относительная сложность в том, что сама Девопс культура находится в развитии и ряд терминов и понятий пока трактуются неоднозначно. Для кандидатов, уже знакомых с Agile, Scrum, Kanban, ИТ продуктовыми подходами, многие вопросы покажутся хорошо знакомыми, поскольку DevOps опирается именно на гибкие, в первую очередь, SCRUM, модели разработки.
Помимо этого Девопс активно использует и адаптирует бережливое (Lean) практики, библиотеку хорошего опыта управления ИТ инфраструктурой (ITIL), а также принципы облачного предоставления услуг – IaaS, PaaS, SaaS.
Соответственно, вопросы по этим темам на экзамене встречаются в большом числе, так что стоит обратить на них внимание при подготовке.

Почему же пишу об этом с довольно большой задержкой по времени?
По-видимому (это только мое предположение, но другого разумного я не нахожу объяснения), сказывается молодость и неоформленность самих Девопс подходов, новизна экзамена.
Во-первых пробные экзамены от DASA и APMG (собственно вендора экзамена) на пару вопросов указывают разные варианты ответов в качестве правильного.
Во-вторых, в некоторых экзаменационных вопросах бывают формуоиррвки, допускающие неоднозначную трактовка.
Ну и сама пррцедура подтверждения и особенно выдачи сертификата затянула вопреки собственно Девопс принципам)).
Как лучше подготовиться:
1. Курс Основы Девопс, который включает в том числе и дополнительные темы для лучшей подготовки к экзамену.
2. Глоссарий Девопс, включая детализацию на сайте. Это важно, помогает в подготовке.
3. Сдача пробных тестов: официального, неофициального на сайте «Специалиста» (зато он включает вопросы по всем темам!), пробный экзамен на сайте цензор APMG доступен после записи на официальный экзамен.
4. Дополнительные ресурсы и курсы по Agile/SCRUM, ITIL, Lean (бережливому управлению), Kanban.

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL MOF Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике DevOps, Разработка ПО, Trainings, Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.