Поделюсь впечатлениями от процедуры получения тренерского статуса ITIL Strategic leader. Процедура оставила двоякое впечатение. С одной стороны сам процесс выстроен отлично и практически гарантирует качество обучения. С другой — сам экзамен не выдерживает никакой критики.
Итак, по порядку. Кто не собирается становиться тренером, будет полезно про задания и собственно экзамен.
Для прохождения сертификации и достижения статуса ITIL Strategic Leader необходимо выполнить требования:
- пройти авторизованные курсы ITIL DPI, ITIL DITS
- В рамках курса ITIL DITS выполнить практические задания и получить официальное одобрение тренера
- Сдать экзамены.
Кандидатам на тренерский статус дополнительно требуется предоставить информацию о практическом и преподавательском опыте и — что самое ценное — пройти собеседование с экспертом. На мой взгляд, само по себе такое собеседование очень полезно для более широкого взгляда на тематику.
Практические задания в рамках курса Digital IT Strategy также очень полезны и позволяют взглянуть на цифровую трансформацию с разных точек зрения: ИТ компании; поставщика услуг, переходящего на цифровые услуги и клиента/потребителя.
Сами экзамены, на мой взгляд, достаточно примитивны и не отражают сложность и комплексность управления ИТ услугами и особенно цифровой трансформации.
ITIL DPI содержит 40 вопросов с проходным баллом 28, ITIL DITS — 30 с проходным баллом 21 (23 — для тренеров).
Однако вопросы построены по принципу «угадайки» — один правильный ответ из 4 вариантов. Самый, на мой взгляд, существенный недостаток экзаменационных вопросов в их ориентированности на терминологию, а не на суть процессов. По понятным причинам я не могу приводить реальные примеры, но аналог выглядит примерно так: отличите цифровизацию от цифровых технологий.
На мой взгляд, использование бизнес-кейсов придавало бы существенно более весомый статус обладателям сертификации.