Как оценить риски малых и средних ИТ компаний

В журнале «Риск-менеджмент кредитных организаций» вышла вторая за год статья/интервью о рисках ИТ компаний. НА этот раз из сегмента малого и среднего бизнеса, или как образно назвал ио их агентство СПАРК ИТ-«газелей».

Мы разобрали ряд факторов, которые могут помочь банку оценить риски заемщика — компании малого или среднего сегмента ИТ.

Из интересных находок приведу две:

  1. Оценка «социализированности» компании и ее владельцев в соцсетях и профессиональных сообществах. Для этого моно применить ставшие уже достаточно стандартными инструменты аналитики данных в соцсетях, такие как гомофилия, центральность и множественность связей в профсообществах. Если компания и ее владельцы/руководство активны в соцсетях, риск «потери лица» для них будет достаточно значимым
  2. Мы использовали довольно давнюю модель оценки и подбора подрядчика от IAMCP (International Association of Microsoft channel partners). Среди СМБ сегмента наилучший вариант в этой модели — это «трудоголики». «Звезд» в этом сегменте немного. А вот интересной находкой стало то, что в современных условиях одним из удачных вариантов будут компании — «новички». На самом деле «новички» не всегда таковы. Новые компании могут быть созданы, например, известными опытными ИТ профессионалами. За время, прошедшее со времени выхода этих рекомендаций IAMCP, культура стартапов радикально изменилась, стала развитой, поэтому и риски работы со стартапами изменились, и в целом, по-видимому, снизились.

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике IAMCP, Risk, Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.