Проект интегрированной системы туроператора

Завершен относительно небольшой проект для туроператора «ВАНД» по созданию интегрированной системы продаж и обслуживания туров.

Посмотреть на веб-часть можно на сайте www.vand.ru

Хотя проект был и небольшой и пользовался беспрецедентной поддержкой руководства туристического холдинга, в реализации не все прошло гладко, но тем не менее завершилось успешным внедрением. Хотелось бы поделиться некоторыми характерными чертами, которыми запомнился проект:

1. Еще раз повторюсь полная заинтересованная и активная вовлеченность двух топ-руководителей. Такое редко встретишь!

2. Похвальная инициатива «снизу» — от программистов.

3. Ведение проектов в абсолютно непроектной среде: большой энтузиазм при слабой оценке требований и возможностей. Здесь сразу же хотел бы адресовать к файлу Регистр Стейкхолдеров. Его формирование и консолидация требований позволили сразу же определить существенно больший круг задач, нежели предполагалось вначале, в том числе за счет привлечения внешних партнеров Заказчика.

4. Необходимость большого объема подготовительной работы с БД и, как следствие, отсутствие клиентского контроля (только чисто технические проверки) привели к затягиванию сроков уже при клиентском тестировании, т.к. ряд ошибочных решений при планировании архитектуры БД выявились только на реальных клиентских действиях. Для себя сделал вывод, что стоило потратить еще больше времени и на основе предыдущего решения заставить программистов сделать запросы, имитирующие поведение клиента.

5. Высокая вовлеченность ключевого бизнес-персонала позволила отработать разнообразные кейс-ситуации.

6. Вовлечение команд юзабилити, SEO в тестирование и оценку позволило сконцентрироваться на пользовательской стороне и максимально привязать решение к поставленным бизнес-задачам Заказчика.

7. Жесткий контроль со стороны топ-менеджера позволил принимать решения об увеличении сроков при соблюдении качества решения.

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL MOF Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике Project and Programme Management, Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.