Новые форматы обучения — совместная пресс-конференция Майкрософт Рус и Центра «Специалист»

23 мая в Центре «Специалист» прошла совместная пресс-конференция с Майкрософт Рус (менеджер по работе с учебными Центрами Мария Солодянкина), посвященная возможностям различных форматов обучения на курсах Майкрософт:

Новые форматы обучения

Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана при участии компании Microsoft провел пресс-конференцию «Новые форматы обучения».

Актуальность темы обусловлена тем, что сейчас российская IT-отрасль испытывает нехватку квалифицированных кадров. Технологии и учебные программы в IT устаревают быстро, поэтому вузы с подготовкой специалистов не справляются. Основную нагрузку в подготовке IT-кадров несут учебные центры. Они быстро реагируют на все изменения в IT-сфере за счет краткосрочных учебных программ. Особенно это относится к авторизованным учебным центрам ведущих производителей программного обеспечения и оборудования, в частности, компании Microsoft.

Основа обучения в Центре «Специалист», ведущем авторизованном учебном центре Microsoft, – классическое очное обучение в группе. Стратегия «Специалиста» в очном обучении – широкий ассортимент и возможность выбора. Центр предлагает более 1000 курсов по 22 направлениям. Слушатели имеют возможность выбора времени занятий (утром, днем, вечером, по будним или выходным дням, ежедневно или раз в неделю) и места занятий (9 учебных комплексов в Москве).

Широкое распространение интернета и облачных технологий в последние годы привели к изменению формата работы людей с информацией и изменению потребностей в области подготовки IТ-специалистов. На эти изменения сразу же отреагировали ведущие учебные центры, начав в массовом и системном порядке предлагать новые форматы обучения.

С 2008 года для расширения возможностей выбора «Специалист» начинает внедрение инновационных форматов обучения, таких как вебинар in Class – подключение удаленных слушателей к очным группам. Сегодня технология проведения вебинаров усовершенствована, живая запись и 3D-звук усилили эффект реального присутствия на занятиях. С недавнего времени обучение стало доступно и удобно для пользователей планшетов и смартфонов. Это стало ответом Центра «Специалист» на рост мобильности современного человека.

Следующим шагом стало внедрение открытого обучения. Этот формат позволяет слушателям учиться по индивидуальной программе, многократно увеличивая время личного общения с преподавателем. Популярности открытого обучения способствуют «живые» записи реальных занятий, используемые вместо лекций. Живое общение преподавателей Центра со слушателями даже в записи передает энергетику занятия, способствует лучшему усвоению знаний и мотивирует на успешное обучение. Открытое обучение в режиме вебинара – решение для жителей отдаленных регионов. По московскому времени они консультируются с преподавателем, а просмотр занятий и выполнение практических работ производят в любое удобное для себя время.

Сегодня Центр «Специалист» открывает новый формат обучения – очно-заочное. Ценность очно-заочного обучения состоит в увеличенном, по сравнению с иными форматами, времени на выполнение практических работ. Это время слушатели могут использовать максимально удобно для себя, т.к. доступ к удаленному стенду для практических работ открыт для них постоянно. Изучение теоретической части курса слушатель также проводит в удобное для себя время. При этом регулярные консультации с преподавателем обеспечивают непрерывность обучения и постоянный контроль преподавателя за его результатами.

Дмитрий Гудзенко особо подчеркнул, что стандарты качества обучения и сервиса, учебные программы и документы об окончании являются в Центре «Специалист» едиными для всех форматов обучения.

Менеджер по работе с учебными центрами Microsoft в России Мария Солодянкина представила вниманию участников пресс-конференции новые сертификаты Microsoft «облачной эпохи», объявленные в 2012 году и введенные в действие на протяжении 2012-2013 годов. С введением в мае 2013 г. сертификата MCSD (Microsoft Certified Solutions Developer): SharePoint Applications фактически была завершена новая схема подготовки и сертификации Microsoft.

Кроме того, с декабря 2012 г. начальный сертификат MTA (Microsoft Technology Associate) стал доступен не только учащимся, но и всем аудиториям. Благодаря этому в иерархической системе сертификации Microsoft появилась начальная ступенька, которая служит прекрасным началом карьеры в IТ – не только для учащихся, но и для переквалифицирующихся, а также для нетехнических работников области IТ (например, для менеджеров по продажам IТ).

Международная сертификация Microsoft важна для поднятия профессионального уровня IT-специалистов и, в частности, для подготовки специалистов, готовых грамотно работать с «облаком», что является очень актуальной задачей. Так, по оценкам(Wanted Analytics, Hiring Demand for Cloud Computing Skills Skyrocketing (март 2012) потребность мирового рынка в специалистах со знанием облачных технологий уже в прошлом году выросла почти  вдвое (на 92% – в марте 2012 по сравнению с мартом 2011).

Появившаяся недавно в России возможность сдать экзамены на высший статус Master, не выезжая за рубеж, позволит выявить техническую элиту страны.

Мария Солодянкина отметила важность авторизованного обучения для подготовки к сертификации, а также подчеркнула, что различные форматы обучения расширяют доступность авторизованного обучения Microsoft, предоставляя больше возможностей для обучаемых вне зависимости от места их проживания, уровня квалификации, степени занятости и т.д.

Ведущий преподаватель Центра «Специалист», руководитель направления «Инновационные формы обучения» Данил Динцис провел сравнение особенностей и преимуществ различных форматов обучения в Центре:

Сравнительные преимущества форматов обучения в Центре «Специалист»

  Очное обучение Открытое обучение Вебинар Очно-заочное обучение Индивидуальное обучение
Экономия

*

**

**

***

Индивидуальный подход

**

***

*

*

***

Гибкий график

*

**

*

*

***

Эффективность

**

***

**

**

***

Самостоятельное изучение

*

**

**

***

*

Документы об окончании

*

*

*

2*

*

Учебные пособия

*

*

*

*

*

Запись курса

*

**

**

**

 

В целом пресс-конференция показала как значимость инновационных решений в обучении, так и огромное значение авторизованного обучения Microsoft для российской IT-отрасли. Корпорация Microsoft, как крупнейший мировой разработчик IT-решений, и Центр «Специалист», как крупнейший авторизованный  учебный центр Microsoft в России, Центральной и Восточной Европе, оказывают сильнейшее положительное воздействие на развитие IT-отрасли в России.

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL MOF Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике Microsoft, Webinar. Добавьте в закладки постоянную ссылку.