Европейские ИТ форумы

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С 14 по 17 июня участвовал в 2 крупных европейских мероприятиях: IAMCP (International Association of Microsoft Channel Partners) EMEA Summit и EU Digital Agenda.

О первом мероприятии очень подробно написал в блоге российского IAMCP: http://iamcpru.wordpress.com/2011/06/25/iamcp-russia-%d0%bd%d0%b0-iamcp-emea-summit-2011/

Чего нет в официальном отчете, так это рассказа про второй год подряд впечатляющего меня отношения к евродепутатам. Они реально там отчитываются перед своими потенциальными избирателями. И фраза какого-нибудь владельца небольшой (на 200-300 сотрудников) ИТ компании: «мне что, по возвращении сообщить своим людям, что из-за вашей политики, я буду вынужден уволить каждого третьего?» заставляет бледнеть и зеленеть этих депутатов и искать точки соприкосновения. В этом году позиция участников форума от EU была настолько жесткой, что большинство из них даже не остались на запланированный совместный ланч :).

Интересный факт: реальное реагирование евродепутатов на требования ИТ сообщества я заметил как раз на следующем мероприятии Digital Agenda Forum. В прошлом году на IAMCP EMEA Summit участники IAMCP очень жестко потребовали отменить антимонопольные ограничения на включение Internet Explorer в комплект поставки Windows. Уже в прошлом году этот акт был отменен, и в этом году было забавно наблюдать, как на Digital Agenda ВСЕ презентации проводились исключительно в PowerPoint и Internet Explorer :).

Digital Agenda — это программа Евросоюза по развитию всех аспектов информационного общества. Это обычная бюрократическая программа развития до 2020 🙂 года. Однако, судя по некоторым признакам, она забуксовала на своем бюрократическом уровне. И поэтому Еврокомиссия организовала большой форум с привлечением реальных специалистов и предпринимателей из ИТ области.

Общее количество секций на конференции составляло почти 2 десятка. Они охватывали весь спектр вопросов развития ИТ: от политических до ИТ для инвалидов; от ИТ безопасности до организации обучения.

Меня больше интересовали планы развития e-learning, поэтому я записался на участие в этой секции. Именно e-learning вызвал наибольший интерес. Зал был переполнен.

Основные направления развития заявлены такие: он-лайн обучение; создание мультимедийного контента, объединенного в тематические библиотеки; распространение опыта между различными учебными центрами и государствами; обучение людей с ограниченными возможностями. Думаю, что мы с нашими вебинарами можем многое предложить европейским коллегам.

И несколько слов об организации: поскольку оба мероприятия проходили почти одновременно, то была возмождность сравнить. Выод не отличается парадоксальностью. То, что организуют комерческие структуры просто несопоставимо лучше, чем государственные. IAMCP EMEA Summit был организован APCO: великолепная организация, четко спланированные регистрация; церемония открытия; раздельные залы; места для общения и переговоров; ланчи и обеды, позволяющие продолжать обсуждения.

И на другом полюсе Digital Agenda: отсутствие нормальной карты подъезда, залы разделены просто черными шторами (обратите внимание на фото). В результате любой чих, а тем более аплодисменты в зале сразу слышны в 2-3 соседних. Про то, что слушаешь одновремнно 3-4 выступления я и не говорю.

Единственно, что произвело впечатление, — это место проведения: 2 здания — музей истории автомобилестроения и музей I мировой войны. Экспозиции просто потрясающие. Я не удержался, чтобы не сфотографироваться, хоть и не автофанат.

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике Computer and Internet, IAMCP, Microsoft. Добавьте в закладки постоянную ссылку.