Microsoft готовит браузер к войне — Рамблер-Новости

Компания Microsoft представила по всему миру, в том числе в России, бета-версию браузера Internet Explorer 9. И тем самым вновь встала на тропу браузерной войны.

На московской презентации продукта генеральный менеджер департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов российского представительства Microsoft Павел Черкашин заявил о том, что постепенно браузер становится одним из главных приложений на компьютере, его важность становится соизмеримой с важностью операционной системы. А все потому, что браузер стал «окном» в мир Интернета. Через 10 лет большая часть работы на компьютере будет осуществляться через браузер, который станет инструментом доступа к разнообразным приложениям, находящимся в Сети. Такие изменения предъявляют новые требования к браузерам.

По словам сотрудников Microsoft, в настоящее время браузеры лучше или хуже обеспечивают работу с интернет-приложениями именно как с чужими программами, работающими не на компьютере пользователя. При этом зачастую используются дополнительные плагины. А по мере интернетизации всего и вся у пользователей появляются запросы на более скоростной, функциональный и безопасный Интернет. Эти тенденции Microsoft постаралась учесть при разработке IE9, сделав ставку на скорость, простоту, безопасность и стандарты.

Что касается скорости работы браузера, то под ней Microsoft понимает не столько время загрузки веб-страницы, сколько поддержку сложных графических веб-приложений и обеспечение возможности их работы с таким откликом, как если бы они были установлены на ПК. Добиться таких возможностей браузера компания решила за счет использования нового JavaScript-движка Chakra, который теперь интегрирован с браузером в одну систему. Кроме того, в IE9 реализовано аппаратное ускорение возможностей HTML5, а также оптимизировано использование графических аппаратных ресурсов компьютера. По утверждению компании, «старые» браузеры использовали только около 10% таких ресурсов, а «девятка» — на много больше. Также повышению производительности работы браузера должна способствовать реализованная в IE9 интеграция браузера с ОС.

По словам Павла Черкашина, уже бета-версия браузера показывает на различных «скоростных» тестах результаты, сопоставимые с показателями последних версий лучших действующих сайтов. Соответственно в финальной версии IE9 компания рассчитывает получить еще лучшие результаты.

Для обеспечения простоты браузера Microsoft постаралась решить задачу привлечения внимания пользователя именно к веб-сайту, а не к браузеру и его функциям. Для этого компания минимизировала интерфейс программы. В то же время браузер был дополнен новым функционалом: возможностью закрепления сайтов на панели задач, доступом к часто выполняемой задаче без открытия браузера, размещением на одном экране нескольких сайтов и т. п.

В деле обеспечения безопасности работы в Интернете Microsoft дополнила IE9 диспетчером загрузки с интегрированной системой защиты от вредоносного ПО и репутации загрузок SmartScreen. Также в бета-версию браузера были включены функции Add-on Performance Advisor (управление загрузками аддонов) и Hang Recovery (изоляция неработающих вкладок и их автоматическое восстановление после сбоя).

Про технические особенности IE9 можно говорить еще долго. Гораздо белее интересными оказались, например, прогнозы Павла Черкашина относительно будущего браузерной индустрии. По его словам, через год-два на этом рынке вновь начнется война браузеров, «она будет наполнена важными и трагическими событиями, — заявил Черкашин. — И Microsoft будет в центре этих событий».

Напомним, это будет не первая браузерная война. Считается, что первая началась в 1996 году, когда Microsoft выпустила Windows 95 OSR2, в состав которой входил IE3. Тогда началось противостояние этого браузера Microsoft и веб-обозревателя Netscape Navigator. Тогда победа оказалась за IE, занявшим около 95% рынка. Впрочем, не навсегда — разработчики Netscape Navigator перед уходом с рынка выпустили исходный код браузера под лицензией MPL (Mozilla Public License). На его основе были созданы новые браузеры Mozilla Suite и Mozilla Firefox. Последний постепенно набирал популярность. В последние годы браузеры вполне себе мирно уживаются — нередко интернет-пользователи работают с двумя, а то и тремя браузерами. Эту ситуацию не изменил даже выход на рынок браузеров компании Google, выпустившей обозреватель Chrome.

Причиной возобновления браузерной войны Павел Черкашин назвал не технические возможности обозревателей, а деньги. Деньги, которые крутятся, в частности, в поисковой индустрии, к которой браузеры получают доступ. Речь идет, например, о такой функции, как поиск, интегрированный с адресной строкой.

По мнению Павла Черкашина, основным противником IE9 в браузерной войне станет Chrome от Google. Это утверждение он объяснил тем, что противостояние зрелых продуктов потребует весьма значительных инвестиций как в их дальнейшее развитие, так и в их продвижение. У Microsoft и Google такие ресурсы есть. «Боевой» же потенциал разработчиков тех же Firefox и Opera Черкашину не известен, но едва ли он будет достаточным для полноценной борьбы с продуктами Microsoft и Google.

Статья найдена здесь

Об авторе d_dintsis

Portfolio, Project management. ITSM, ITIL MOF Virtual learning. Training and consulting.
Запись опубликована в рубрике Microsoft. Добавьте в закладки постоянную ссылку.